Следующая страницаСтраница 1 из 2

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующая страницаСтраница 1 из 2

Жидкие вещества и аэрозоли являются распространенными видами опасных субстанций, которые могут напрямую контактировать с кожей и причинить вред здоровью человека. В отличие от газов, обычно образовывающихся в закрытых помещениях, вероятность контакта которых непосредственно с открытым участком кожи человека весьма мала, то вероятность контакта жидких опасных веществ с кожей человека очень велика, особенно при повседневных работах на специальных промышленных предприятиях. Там, где есть вероятность протечки опасных веществ в небольших количествах, основная цель защитной одежды – предотвратить нежелательное попадание вещества на обычную одежду и непосредственно на кожу человека.

Опасные вещества могут причинить вред здоровью различной степени, от жжения и раздражения кожи до глубоких ожогов и повреждения внутренних органов. Другими словами, очень важно убедиться в том, что защитная одежда в сочетании с определенной дыхательной системой используется по своему назначению. Несмотря   на  уровень сложности  работы, будь  это

пыль, мелкий мусор или различного вида активные вещества, в первую очередь, органы дыхания и зрения человека, а также тело должно быть полностью эффективно защищено от вредного воздействия окружающей среды.

Существует такое же множество видов химических веществ, способных перетекать из одного физического состояния в другое, как и множество видов деятельности, где велика вероятность прямого контакта рабочего с жидкими химикатами. Вот несколько примеров:

-         переработка химических веществ;

-         использование различного рода пестицидов;

-         ремонт трубопровода и специального оборудования на химических заводах;

-         транспортировка химикатов, сосудов с активными веществами;

-         уборка мест скопления химически опасного мусора;

-         окраска объектов распылением и т.п.

Несомненно, существует ряд определенных промышленных предприятий, где использование защитной одежды является неотъемлемой частью каждодневной работы.

Необходимость анализа.

Для того, чтобы определить тип химической защитной одежды необходимо провести анализ с целью выявления различных рисков, которые связаны с той или иной работой. В процессе анализа выполняемой работы необходимо определить присутствующие химические соединения, их концентрацию, класс опасности, вероятность прямого физического контакта и механическую нагрузку на защитную одежду в течение всего рабочего процесса. Таким образом, выбранные параметры могут быть сформулированы в следующим 2-х направлениях:

·        как можно более полная защита,  исходя из требований выполняемой работы;

·        насколько возможно меньше дискомфорта рабочему.

Держа постоянно эти 2 направления в голове, мы теперь посмотрим на виды непроницаемой химической защитной одежды и её преимущества при использовании в специфичных условиях работы.