Страница 1 из 1 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ ФИРМЫ "DRAGER SAFETY" ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ ТОКСИЧНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Рассматриваются различные варианты применения газоаналитического оборудования фирмы “Dräger Safety  для мониторинга экологического состояния воздуха рабочей зоны и предупреждения о повышении уровня загазованности.

 

   Производственно-техническое объединение «Пожтехсервис» было создано в 1996г. с целью комплексного решения задач защиты человека от вредных воздействий окружающей среды – токсичных, взрывоопасных газов, высоких температур и тепловых излучений. С этой целью разрабатываются и производятся различные модели изолирующих противогазов, работающих на сжатом воздухе, специальная одежда, защищающая человека от высоких температур и кратковременно от открытого пламени. 

   В настоящее время ведётся разработка термоагрессивостойкого рабочего костюма, который будет одновременно защищать от высоких (до 150°С) температур и химически агрессивных сред. Правильное и целесообразное применение средств индивидуальной защиты человека основывается на результатах экологической оценки условий работы. От этого также зависит здоровье персонала, безопасность производства, загрязнённость прилегающих к предприятию территорий. Для решения этих задач мы используем 25-летний опыт  в производстве систем газового мониторинга фирмы “Dräger Safety AG & Co. KgaA” (Германия). 

   Новейшая микропроцессорная технология и функциональная конструкция систем “Polytron” и “Regard” обеспечивают высокое качество, надёжность и простоту их эксплуатации. Системы комплектуются измерительными головками Polytron 1, универсальной Polytron 2, инфракрасной Polytron IR, с каталитическим датчиком Polytron SE Ex. Причём во всех этих головках устанавливаются сенсоры собственной разработки фирмы “Dräger Safety”. В электрохимические сенсоры встраиваются температурные датчики и чипы памяти. Благодаря этому рабочий температурный диапазон стандартно составляет от -20°С до +55°С, а в ряде случаев от -40°С до +65°С. Чип памяти содержит специальную информацию о сенсоре, такую как тип газа/газов, таблица данных для температурной компенсации и дата последней калибровки. 

   Благодаря передовой Plug & Play технологии фирмы “Dräger Safety” установка или замена сенсора занимает несколько секунд. При установке предварительно откалиброванного сенсора в   измерительную   головку   Polytron  2

загружаются данные из памяти сенсора, и измерительная головка автоматически конфигурируется под конкретный сенсор – нет необходимости настраивать потенциометры. Более 20 производимых фирмой  электрохимических сенсоров способны обнаруживать свыше 200 различных газов. Срок жизни сенсоров – от 3 до 5 лет. Любая измерительная головка может подключаться к контроллеру Regard, от которого получает электропитание. Система “Regard” разрабатывалась с возможностью классического «центрального» подключения головок или с использованием технологии многоканальной связи HART. В последнем случае по одному двухпроводному кабелю последовательно подключается до 8-ми измерительных головок к специальной плате контроллера, при этом экономия финансовых средств может достигать 20% по сравнению с традиционным подключением. Ощутимая экономия достигается также благодаря использованию релейных модулей, релейно-дисплейных карт и многоканальных входных модулей. Все контроллерные карты Regard предназначены для установки в 19-дюймовую стойку во взрывобезопасной зоне. С другой стороны, в зависимости от местных условий модули Regard могут устанавливаться либо непосредственно в шкафу управления, либо, для снижения расходов на прокладку кабелей, в настенном шкафу вблизи от измерительных головок. Канальные карты серии Regard имеют хорошо читаемый алфавитно-цифровой светодиодный дисплей, чёткую индикацию состояния, три настраиваемых пользователем реле и простое кнопочное управление.

Сегодня сотни компаний во всех отраслях промышленности, в том числе и в России, эксплуатируют системы Regard и Polytron при необходимости регистрации газов. Объединение «Пожтехсервис», используя большой потенциал высокотехнологичного оборудования фирмы “Dräger Safety”, предлагает содействие в реализации проектов газового мониторинга. Наши специалисты могут проанализировать различные варианты систем с учётом конкретных условий, а также определить стоимость проекта и срок его реализации.

 

П.А. Дружинин

(Пожарно-техническое объединение "Пожтехсервис")

Страница 1 из 1