Следующая страницаСтраница 1 из 2

ОАО "ПТС": ОТ ИДЕИ ДО СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сегодня ОАО "ПТС" - это современное многопрофильное производство. Важное достоинство деятельности компании состоит в том, что она гарантирует высокое качество производимой продукции и широкий спектр предлагаемых услуг. Основным направлением деятельности ОАО "ПТС" является разработка и производство дыхательных аппаратов на сжатом воздухе и специальной защитной одежды для пожарных и аварийно-спасательных служб. За последнее время компанией разработаны и внедрены в серийное производство изделия, которые заслуживают особого внимания потребителей.

Радиационно-защитный комплект РЗК

В отечественной практике к одним из наиболее динамично развивающимся отраслям следует отнести атомную энергетику и атомную промышленность.
С учётом потенциальной опасности возникновения техногенных катастроф в случае возможных крупных пожаров, личный состав подразделений пожарной охраны назван-ных объектов должен быть оснащён средствами индивидуальной защиты от внешнего облучения бета- и частично гамма-излучениями, от высоких температур, тепловых по-токов, инкорпорации радиоактивных газов и аэрозолей через дыхательные пути и пи-щеварительный тракт, а также радиоактивного загрязнения кожи и слизистых оболочек.
Учитывая это, в период 2001-2005 гг. ОАО "ПТС" были проведены работы по созданию такого изделия - радиационно-защитного комплекта "РЗК" для пожарных, охраняющих объекты атомной энергетики и про-мышленности. Комплект "РЗК" относятся к группе специальной защитной одежды изолирующего типа и является сложным по конструкции и применяемым материалам.
Новое изделие должно заменить известный комплект специальной защитной одежды для пожарных, охраняющих АЭС типа СЗО-I, поскольку опыт эксплуатации комплектов СЗО-I показал, что данная одежда по конструктивному исполнению, применяемым материалам (выпуск некоторых из них прекращен) и комплектующим изделиям морально устарела. Комплект СЗО-I затрудняет движение пожарного, что в сочетании с большой массой изделия приводит к его быстрой утомляемости.
Разработанный нашей фирмой комплект "РЗК" не имеет аналогов в отечественной и мировой практике, обладает лучшими защитными и эксплуатационными показателями.

Основными принципами конструирования нового изделия являются следующие:

  • полная профилактика субтотального радиационного ожога;
  • оптимальная защита органов и тканей с учетом их различной чувствительности к возникновению стохастических эффектов облучения и учетом взвешивающих коэффициентов при расчете эффективной эквивалентной дозы;
  • пакет материалов "РЗК" должен составляться, исходя из необходимости одновременного решения задач защиты человека от загрязнения, воздействия высоких температур и тепловых потоков, а также минимизации интенсивности вторичных излучений генерируемых внешней радиацией в защитный материал.

С учетом сложности и наукоемкости изделия к работам были привлечены организации, являющиеся ведущими в соответствующих областях науки и техники: УОП и СПО МЧС России; ФГУ ВНИИ противопожарной обороны МЧС России; Институт ядерных исследований РАН; ОАО "НИИ эластомерных материалов и изделий"; Военный университет радиационной, химической и биологической защиты МО России.
Вся работа по разработке и созданию
"РЗК" проводилась в точном соответствии с Техническим заданием, согласованным с ГУГПС МЧС России, и Нормами Пожарной Безопасности 162-2002 "Специальная защит-ная одежда пожарных изолирующего типа. Общие технические требования. Методы испытаний".

Испытания нового изделия проводились в специализированных компетентных и неза-висимых организациях, зарегистрированных в Государственном реестре с аккредитацией в соответствующих областях. В качестве испытателей-добровольцев привлекались пожарные, прошедшие предварительную подготовку и допущенные к работам с дыхательными аппаратами. Кроме вышеуказанных организаций в качестве экспертов были привлечены ведущие сотрудники Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций и научно-техни-ческой политики МЧС России и ЦКБ Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ.

Опытная партия комплектов "РЗК" (ТУ 8570-047-38996367-2004) прошла с положи-тельными результатами всесторонние испытания, включая огневые, полигонные и на-турные, в Отряде ГПС № 2 УГПС Воронежской области МЧС России по охране Ново-воронежской АЭС, климатические, камерные на герметичность, поверку показателей защитыпакета материалов и комплекта от внешнего облучения гамма излучением с энергией 122 кэв, пакета материалов от внешнего облучения бета-излучением с энергией 2 МэВ и проверку по-казателей качества дезактивации материала наружного скафандра.

В результате было установлено, что комплект обладает высокими защитными, эксплуатационными и эргономическими свойствами, и позволяет выполнять работы, связанные с разведкой (в том числе дозиметрической), тушением пожаров и спасе-нием людей.

Следующая страницаСтраница 1 из 2