Следующая страницаСтраница 1 из 8 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ И СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Нашим читателям хорошо известен ведущий Российский производитель средств индивидуальной защиты для пожарных ПТО “ПОЖТЕХСЕРВИС”.

Наш корреспондент беседует с Генеральным директором объединения Ханом Сергеем Владимировичем.

 

 

- Чем руководствуется Ваше объединение в своей деятельности?

- Концепция развития газодымозащитной службы в системе ГПС МВД России на период до 2010 года ставит перед разработчиками и производителями пожарной техники сложные задачи, открывает обширные перспективы для творчества и является основным руководящим и направляющим документом.

   Главное, в деятельности объединения - это комплексный подход в решении проблем технического оснащения подразделений пожарных служб МВД России средств индивидуальной защиты.

- Каковы основные направления деятельности объединения?

- Основные направления деятельности объединения - это:

 

1.Дыхательные аппараты со сжатым воздухом

2.Контрольно-измерительная аппаратура

3.Защитная одежда пожарных

4. Специальная защитная одежда пожарных.

- Пожалуйста, поподробнее о каждом направлении?

- Рассмотрим первое - дыхательные аппараты. В настоящее время специалистами объединения создана серия аппаратов с временем защитного действия до 108 мин. Это удалось осуществить за счет применения сверхлегких металлокомпозитных баллонов фирмы “Luxfer”. Это аппараты типа АИР-98МИ-90 с ВЗД=82 мин., АИР-98МИ-80 с ВЗД=85 мин. и АИР-98МИ-40 с ВЗД=108 мин.

   Специалистами объединения ведутся научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию серии дыхательных аппаратов, обеспечивающих работу пожарных при температуре окружающей среды до минус 50оС для Северных регионов страны.

   Создание таких аппаратов требует новых конструкторских решений, внедрение передовых технологий и новых материалов.   

   Результаты проведенных нами испытаний подтверждают правильность выбранных решений, и мы надеемся на скорое завершение работ и новый морозостойкий дыхательный аппарат.

   Завершены работы по модернизации серийно выпускающихся дыхательных аппаратов типа АИР-98МИ. Проведен комплекс НИОКР, что позволило:

- увеличить подачу воздуха от редуктора к легочному автомату;

- снизить сопротивление дыханию при максимальном расходе воздуха;

- создать спинку из композитного материала с учетом эргономических и анатомических особенностей человека;

- обеспечить надежное крепление баллонов, подходящее ко всем типам баллонов и отличающееся простотой и надежностью фиксации;

- уменьшить массу аппарата.

   Особое место в модернизации аппаратов занял комплекс мероприятий по улучшению качества.

  Второе направление - контрольно-измерительная аппаратура.

   Нехватка приборов для осуществления проверок дыхательных аппаратов, устаревшие конструкции отечественных приборов - это неоспоримый факт.

   Выпуск принципиально новых дыхательных аппаратов, многообразие их конструкции требует создания новой многофункциональной и универсальной контрольно-измерительной аппаратуры.

   И здесь наши специалисты пошли по пути сотрудничества, т.е. привлечение к разработке квалифицированных специалистов в области приборостроения. Результатом совместных усилий явилось создание системы контроля дыхательных аппаратов и масок (СКАД), пригодной для любых типов аппаратов и масок.

 

 

Следующая страницаСтраница 1 из 8

Обсуждение новой пластиковой спины