Следующая страницаСтраница 1 из 6 

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ

  Это раньше по униформе легко было узнать пожарного. Начищенные до самоварного блеска каска да бляха на ремне - вот вам и представитель этой героической профессии. В начале третьего тысячелетия пожарные похожи, скорее, на космонавтов. Впрочем, разные люди подходят к спецодежде пожарных по-разному. Сами пожарные единодушны в желании работать в одежде, надежно защищающей их здоровье и жизнь. Снабженцы мечтают о том, чтобы цена была приемлемой. А у производителей взгляды на безопасность пожарных костюмов отличаются столь же сильно, как и продукция, которую они производят. В этой статье мы расскажем о последних разработках в области пожарозащитной одежды.

«01» звонит в сердце.

Пожарный - это больше чем профессия, это судьба. Для «затравки» расскажу своего рода современную притчу. У моей знакомой муж -пожарный. Зовут его Василий Степанович. Как-то в свой законный выходной он завтракал с семьей, сидя у окна. И надо же такому случиться, чтобы из балконной двери дома напротив вдруг повалил густой черный дым. «У тебя выходной! Сейчас позвоним по 01», - строго сказала жена. «А я что? Я - ничего! Пойду мусор выкину», - пробормотал Василий Степанович, взял мусорное ведро - и был таков. Вернулся он часа через три, спортивный костюм, ведро - все в черной копоти. А сам Василий Степанович - довольный и счастливый. Пока пожарная машина разворачивалась во дворе и всем миром искали, куда бы подключить шланги, он в одиночку уже справился   с   огнем,  занявшимся   в  квартире рассеянной   бабульки. «Иди  в  ванную,  пожар-

ник!» - вздохнула в миг все понявшая жена. Ведь быть женой пожарного - это тоже судьба.

Сверкал он каской медной, крутил свой длинный ус.

В прежние времена в каждом уважающем себя губернском или уездном городе были свои пожарные команды или, как их тогда называли, пожарные части. В маленьких городках и больших селах существовали добровольные пожарные дружины, которые комплектовались из жителей, прошедших элементарную пожарную подготовку.

Пожарные части размещались в специальных зданиях, состоящих из конюшен, обозных сараев, казарм для пожарных и каланчи, на которой круглые сутки стояли дежурные, высматривая, не появится ли где подозрительный дым. Каланча имела еще и другое назначение: над смотровой площадкой возвышалась железная мачта, на которой поднимали «сигналы», обозначающие силу пожара и необходимость помощи со стороны других команд. В Петербурге на каланчах вывешивались сигналы о наводнениях, а также о морозах ниже 20° по Реомюру. Эти сигналы, в частности, показывали, что детям не надо ходить в школу. Другим применением каланчи было то, что в ней сушили пожарные «рукава» после пожара, развешивая их внутри башни.

До революции 1917 года пожарный транспорт был, как правило, конным. Только перед первой мировой войной в столицах стали появляться пожарные автомобили, но надо ска­зать, что пожарные лошади лишь чуть-чуть уступали им в скорости. Чаще всего это были великолепные крупные кони особой породы (помесь орловских рысаков с тяжеловозами), громадного роста, большой   скорости   и    силы;  их   выращивали на специальных конных заводах.

В каждой части лошади были какой-либо одной масти. Жители Петербурга, например, твердо знали, какая часть проносится с грохотом и звоном колоколов: если пегие лошади - то Рождественская часть, если вороные - то Адмиралтейская, и т.д.

Впереди запряжек скакал верховой - так называемый «скачок». Он трубил на скаку в медный рожок, и все движение останавливалось. За ним полным карьером мчались запряженные четверками и парами ходы (пожарные повозки). Первым мчался ход с командой, на нем развевалось знамя части. Здесь же находился колокол, в который непрерывно звонил пожарный. На козлах сидели три кучера: это было вызвано тем, что никакой силы не хватило бы одному человеку управиться сразу с четверкой таких лошадей да еще вдобавок запряженной в тяжелую повозку.

За головным ходом в строгой последовательности мчались другие повозки: с лестницами, баграми, а также паровая машина, которая качала воду.Кортеж замыкала пожарная

Следующая страницаСтраница 1 из 6