С 28 по 30 июня в Приморском районе специалисты Архангельской областной службы спасения проводили плановую утилизацию контейнеров и баллонов хлором. Пять 800-литровых контейнеров с этим химически опасным веществом второго класса опасности были вывезены сотрудниками отдела спецзащиты с Уемской птицефабрики. Одна емкость, в которой был почти израсходован хлор, была демонтирована из системы отчистки воды птицефабрики.

Еще двадцать 40-литровых баллонов принадлежали водоочистным предприятиям поселков Боброво и Трепузово. Среди контейнеров и баллонов, как выяснилось уже в процессе утилизации, были как полностью заполненные, так и полупустые и пустые емкости.

На предварительно подготовленной площадке для утилизации хлора были организованы реакторы с нейтрализующим раствором.

Работы с химическими веществами выполнялись с применением термоагрессивостойких костюмов ТАСК. Общее время наработки каждого костюма в газообразном хлоре составило около 4 часов. В ходе выполнения работ были проведены испытания пилотных образцов дыхательных аппаратов на сжатом воздухе ПТС «Профи МТ». Данное оборудование применялось совместно с костюмами закрытого типа ТАСК.

Интегрированное в ДАСВ электронное устройство позволяет информировать газодымозащитника и постового на посту безопасности не только о давлении воздуха в баллоне, но и рассчитывает оставшееся время работы, что позволяет руководителю аварийно-спасательных работ не только планировать очередность при прохождении дегазации, но и подать сигнал об экстренной эвакуации в случае опасности.

Утилизация баллонов с хлором