«ПТС» - очередной шаг вперед

Целое семейство дыхательных аппаратов,
многочисленные модификации защитной одежды,
мобильные полигоны «Грот» и «ЛАВА»,
воздушные компрессоры «Вектор»...
Продукцию фирмы «ПТС» хорошо знают в пожарных подразделениях России, ценят за качество, за надежность. Не случайно вот уже полтора десятка лет фирма значится в числе лидеров на Российском рынке противопожарной продукции.

Сборка дыхательных аппаратов со сжатым кислородом ПТС "Окси".

Характерная особенность ОАО «ПТС»: коллектив объединения никогда не останавливается на достигнутом, находится в постоянном поиске. Не случайно фирма является единственным в стране производителем целого ряда уникальных видов продукции. Это и радиационно-защитный костюм «РЗК», и термоагрессивостойкий «ТАСК» и те же мобильные полигоны. Важно и то, что фирма не боится конкурировать не только с отечественными производителями, но, самое главное, и с зарубежными, выпуская продукцию, не уступающую по техническим характеристикам импортным аналогам, но гораздо более доступную для потребителей по цене.

Все сказанное в полной мере относится и к линейке кислородных дыхательных аппаратов, которую ОАО «ПТС» выставляет в этом году на традиционном международном салоне «Комплексная безопасность — 2012».

Почему фирма занялась производством кислородных аппаратов, в то время как все гарнизоны пожарной охраны давно перешли на воздушные? С этим вопросом я обратился к главному конструктору «ПТС» Е.А. Альбацу.

— Действительно, в настоящее время кислородные изолирующие аппараты с 4-часовым сроком действия пожарным нужны в довольно ограниченном количестве, — разъяснил ситуацию Евгений Александрович. — В частности, Московскому гарнизону они требуются для тушения пожаров на станциях метрополитена или, скажем, в транспортных тоннелях. На вооружении огнеборцев сейчас стоят импортные аппараты.

Однако ситуация изменилась в 2011 году когда в состав МЧС России вошли горноспасательные части. В настоящее время в состав ВГСЧ входят 17 горноспасательных отрядов, два учебных центра общей численностью 5 тыс. человек.

Горноспасатели оснащены кислородными аппаратами Р-30, конструкция которых разработана еще в советское время, сорок лет назад, и является уже устаревшей. Отечественного аппарата, который бы отвечал современным требованиям, не было. Именно поэтому руководство фирмы в лице ее президента С.Я. Барбулева и задалось целью создать современные кислородные изолирующие дыхательные аппараты.


И вот результат работы коллектива - аппараты «ПТС» «ОКСИ-огнеборец» и «ОКСИ-горноспас». Уже наименование изделий говорит о том, что предназначены они как для пожарных, так и для горноспасателей. В чем же их особенности и преимущества по отношению к существующим аппаратам?


Продукция фирмы вдвое дешевле, чем их ближайший зарубежный аналог, и к тому же превосходит его по объему легочной вентиляции на 10 л/мин. Что же касается Р-30, то аппараты «ПТС» классом выше и отличаются, прежде всего, избыточным давлением под маской, которое исключает проникновение газов из внешней среды. Для кислородных аппаратов это достигнуто впервые в России. Преимущество основное, но далеко не единственное. Можно назвать, к примеру, наличие комби­нированной подачи кислорода - постоянной плюс легочно-автоматической, сигнального устройства с манометром и блоком индикации, показывающего степень заряда аккумулятора и включение в работу при закрытом вентиле баллона и другие новшества. На аппаратах, предназначенных для горноспасателей, кроме того, имеется устройство, позволяющее экономить кислород, а также моноблок, предотвращающий потерю газа в случае разгерметизации трубопровода высокого давления ведущего к манометру. Важно и то, что почти все комплектующие изделия - собственного производства «ПТС».


Но, создав новую линейку дыхательных аппаратов, фирма на достигнутом не остановилась. С.Я. Барбулев с единомышленниками позаботились и о возможности их обслуживания.

Наряду с аппаратами готовится к серийному выпуску прибор для их проверки — «ПТС» «ОКСИ-ТЕСТ», который позволяет про­тестировать герметичность воздуховодной системы, измерить величину постоянной подачи кислорода и другие параметры. А завершает линейку еще одно изделие - компрессор для закачивания кислородных баллонов «ПТС» «Вектор «ОКСИ».


Объединение «Пожтехсервис» и на этот раз оказалось верным себе и своей технической политике. Фирма чутко реагирует на потребности рынка, не боится осваивать новые сектора. И нельзя не упомянуть еще один принцип, который исповедует коллектив в лице президента «ПТС» С.Я. Барбулева.

— Когда общаешься с зарубежными коллегами, нередко сталкиваешься со скептическим взглядом на наши возможности,- говорит Сергей Яковлевич. — Вот мы и хотим доказать, что не перевелись еще в России Кулибины и Черепановы, и нам вполне по силам выпускать продукцию ничуть не хуже импортной.

Сборка дыхательных аппаратов со сжатым кислородом ПТС "Окси"Сборка дыхательных аппаратов со сжатым кислородом ПТС "Окси"


Освободить российских потребителей от диктата зарубежных производителей - задача можно сказать не только экономическая, но и патриотическая. И Барбулев в своей деятельности всегда руководствовался ей. Когда в середине 90-х годов он основал «Пожтехсервис», на рынке царили воздушные аппараты зарубежных фирм. И первая же освоенная в про­изводстве модель «АИР-98МИ» заставила конкурентов вдвое снизить цену на свою продукцию.

А история с компрессорами? Много лет российские потребители вынуждены были закупать импортные воздушные компрессоры. И все эти годы С.Я. Барбулев лелеял мечту наладить производство отечественного оборудования. Мечту удалось осуществить в 2007 году, когда ОАО «ПТС» выпустило целую серию компрессоров высокого давления собственной разработки «Вектор», не уступающих по качеству зарубежным, но значительно дешевле их.

.
Непросто дается освоение новых видов продукции. Тут требуются люди увлеченные, с широким техническим кругозором. Одним из таких энтузиастов, горячо поддержавших Барбулева в его начинании с новыми дыхательными аппаратами, является главный конструктор фирмы Е.А. Альбац, пришедший в «ПТС» в 2008 году. Пришел он с предприятия «Звезда», где занимался разработкой экипировки для космонавтов, и сразу же нашел с президентом «ПТС» общий язык.
— Время было кризисное,— вспоминает Альбац. — Это создавало дополнительные трудности. Освоение нового вида дыхательной аппаратуры потребовало значительной перестройки производства. Требовалось дальнейшее развитие испытательной базы, надо было учить людей. Ведь до этого фирма выпускала только аппараты на сжатом воздухе, а тут — кислород, субстанция агрессивная, требующая особой чистоты рабочих мест и аккуратности в обращении.
Сегодня можно сказать, что трудности коллективом успешно преодолены. Есть все основания надеяться, что очередные шаги фирмы в создании новой продукции по достоинству оценят и потребители.


Остается добавить, что и продукция, казалось бы, давно освоенная, в «ПТС» продолжает модернизироваться. Так, в семействе дыхательных воздушных аппаратов появилась новинка — «ПТС» «ПРОФИ»-МТ — модификация хорошо известного «ПРОФИ»-М. Это плод совместных усилий разработчиков ОАО «ПТС», ВНИИПО МСЧ России и ЗАО «АргусСпектр».


Суть новинки в том, что аппарат применяется в комплекте с мобильным комплексом «Маяк спасателя». Это радиоканальное средство, позволяющее искать и обнаруживать пожарных или спасателей, оказавшихся в экстремальной ситуации. «ПТС» «ПРОФИ»-МТ уже поступил на вооружение ряда подразделений пожарной охраны и успел хорошо зарекомендовать себя при тушении пожаров.


Словом, коллектив ОАО «ПОЖТЕХСЕРВИС» идет дальше и не собирается сдавать лидирующие позиции на отечественном рынке пожарно-спасательной продукции.

Николай Смирнов

по материалам журнала "ПожарноеДело", № 5, май 2012
.

ОАО «ПТС»

(495) 744-000-3