Современный комплекс для проведения занятий по профессиональной подготовке пожарных и спасателей в условиях воздействия опасных факторов пожара начал работать в поселке Сынково. Это первый огневой симулятор такого класса, который осваивают московские пожарные.

Звено газодымозащитников внутри симулятора.

Несколько десятков километров по необычно пустынному будничным рабочим утром Симферопольскому шоссе, и вот мы въезжаем на территорию строящегося предприятия, где полным ходом идут работы на фундаменте, отсыпка грунта, бетонирование. За забором — несколько коттеджей, где, как оказалось, уже попривыкли каждый раз не звонить по 01 при виде подымающихся кверху клубов дыма. Быстрые рукопожатия, и идем вперед — смотреть, расспрашивать, оценивать, сравнивать.

Снаружи огневой тренировочный комплекс под названием «Уголек» представляет собой два соединенных контейнера (огневой и рабочий отсеки) для морских перевозок грузов, синий цвет которых уже оказался слегка тронут морщинами и мелкими пузырями краски.

— Температура внутри, в своеобразной «топочной» зоне, может достигать +900° С, и это при том, что ее развития мы достигаем при сжигании обрезков древесины, горбылей и других отходов производства и строительства, — поясняет один из инициаторов создания «Уголька», заместитель начальника СПТ ФПС по г. Москве (ЗАО) Дмитрий Штыров. — Комплекс предназначен для проведения занятий по профессиональной подготовке пожарных и спасателей в условиях воздействия опасных факторов пожара (задымление, высокая температура, открытое пламя, тепловое излучение), возникающих при сгорании твердого топлива. Задача комплекса — создать проблемную зону и, используя элементы учебной инфраструктуры, обеспечить формирование навыков по оценке стадий пожара в процессе его развития и отработки действий звена ГДЗС по тушению моделируемого очага в закрытых объемах при высоких температурах, а также физических навыков и тепловой адаптации тренируемых в условиях повышенной температуры.

А вот подходит и местный «кочегар» — ну а в столичном пожарном миру это начальник дежурной смены ПСО № 4 Дмитрий Большаков, который сразу же ведет нас вовнутрь. Там пока — почти что идеальная чистота пола из огнестойкого кирпича, да и запахов особых не сохранилось, поскольку последний (а лучше все же сказать «крайний») тренинг проводился на прошлой неделе. И убрали золу и головешки основательно, и прошлись струей из ствола как следует.

Осматриваем выжженную огневую ржавчину стальных листов обшивки, которые тщательно приварены по сторонам и сверху, массивные цепи и навес огневого отсека, створки дверей, лючины, устройства для вентилирования, запорные ручки, трубчатые тяги для приводов, сваренную стальную выгребную кочергу А вот и лестница с поручнем, а над нею люк, чуть подальше внутри — люки боковые.

— Симулятор многоцелевой, — поясняет Большаков, — и когда мы его проектировали, строили и начинали испытывать в действии, прежде всего, продумали это. Отсюда и множество люков и дверок. Теперь здесь можно отрабатывать такие задачи, как обучение личного состава ГДЗС тушению пожара в закрытых помещениях в условиях высоких температур, умение применять их знания и навыки, полученные в процессе тренировок, в самых что ни на есть реальных услови­ях. Скажем так — здесь вы попадаете вовнутрь реального пожара (снизу или сверху) и проверяете свою готовность к грамотным действиям. Как и ваши товарищи, в составе звена. А чтобы, не дай Бог, не превратились в угольки, на то вами в каждый заход и руководит инструктор.

К роли наставника Большакову давно не привыкать. Поскольку он убежденный сторонник именно такого, практического, обучения, которое наглядно показывает, чего стоит каждый, в том числе и новичок, избравший себе профессию огнеборца или спасателя. Бывали случаи, когда после прохождения симулятора люди просто подавали заявления на уход. Впрочем, осуждать их не надо: правильно оценивать свои возможности и характер — это ведь тоже непросто и не всякому бывает дано.

— Основными целями тренировок здесь являются повышение психологических и психофизиологических качеств газодымозащитников, отработка их умения реально оценивать стадии пожара в самом процессе его развития, — добавляет Дмитрий Штыров, — и еще — отработка тушения пожара в закрытых объемах с применением тонкораспыленной воды. Добавьте сюда также действия при входе в помещение, передвижения внутри и различные приемы работы ручными стволами, способы предотвращения пиролизного взрыва, известного многим пожарным смертоносного «бэкдрафта», или «обратной тяги». И еще — мы учимся правильному дымоудалению при помощи ручных стволов звеном из помещения в процессе тушения. И конечно, где как не тут практически отрабатываются вопросы охраны труда при работе в условиях повышенных температур.

«Бэкдрафт» обычно происходит из-за дополнительного поступления воздуха. Газы в помещении становятся очень темными, желтоватого оттенка, насыщенными. Если температура газов превышает температуру их воспламенения (более +600° С), источник воспламенения не нужен. Они вспыхивают при соприкосновении с воздухом. Горение идет в этой зоне, перемещаясь вглубь помещения, и пожар развивается до стадии полного горения.

Перед самой первой тренировкой

Именно с кропотливого внимания инструктора к каждому бойцу начались тренировки и на этот раз. В боевки с СИЗОД облачается звено из представителей пожарных частей, пожарно-спасательного центра, нескольких командиров гарнизона и наш коллега из Калуги.


Медицинская проверка перед началом тренировки должна быть особо тщательной

Проверяются артериальное давление и пульс. Особенное внимание инструктор уделяет экипировке. Так, недопустимым будет нижнее белье из синтетических волокон, все крепления и застежки боевки должны быть исправны, лицевая часть подшлемника не должна быть растянутой, а для предотвращения травм необходимо использовать и второй подшлемник. Жесткие требования безопасности предъявляются к маске, каске, крагам, обуви, ведь любая на первый взгляд, мелочь, может обернуться травмой.

Их новенькие боевки пока что без единого пятнышка


А вот сам инструктор надевает сверху еще и теплоотражательную накидку - ему ведь придется быть ближе всех к пылающему дереву топки, регулировать интенсивность горения, направление движения дымовых масс, воздушных потоков, контролировать поведение, вести тренировку и обеспечивать безопасность вверенного ему сегодня звена.

Инструктаж перед началом первой части тренировочного занятия


Кстати сказать, учитывая высокий уровень тепловой нагрузки в течение тренировки, запрещается проводить более двух занятий в день.

— Контроль температурного режима осуществляем с помощью термодатчиков на трех уровнях (50-60 см, 160-180 см от уровня пола рабочего отсека, 10-15 см от потолка), с выводом информации на пульт, откуда она по радиостанции и по ГГС сообщается раз в минуту, - говорит Д. Штыров. - В период тренировки не должны превышаться значения для 1-го уровня: +150°С, 2-го: +500°С, 3-го: + 700° С. При необходимости сам инструктор незамедлительно организовывает снижение температуры подачей тонкораспыленной воды, а давления пара внутри симулятора - при помощи люка управления газовыми потоками. Если же ухудшилось самочувствие, появились боли, возникли какие-то проблемы с экипировкой, то по его команде в составе всей группы нужно покинуть симулятор.

Температурный режим внутри - под неустанным контролем


И вот - инициируется горение, температура внутри симулятора постепенно растет. Сквозь приоткрытую входную дверь видно, как неумолимо нарастает наверху пелена дыма, его тугие пряди тянутся наружу, он начинает изменять свой цвет, становясь темно-табачным, затем следует мощный беззвучный выброс языка пламени. На какое-то время дым становится прозрачным, затем снова густеет. И так до нового "бэкдрафта". Дверь закрывается, и теперь уже в огненном сердце имитированного пожара звено работает, защищенное лишь боевками, стволом на подачу распыленной воды, профессионализмом инструктора и навыками каждого из бойцов. И так продолжается почти полчаса.

В 80-х годах огнеборцы Швеции начали практическое применение тонкораспыленной воды после случая объемной вспышки при пожаре в помещении, унесшей жизни двух их коллег. В 1984 году эта технология была принята пожарными Лондона. Технология "3D water fog technigue" (объемное пожаротушение тонкораспыленной водой) заключается в комбинации создания регулируемого потока тонкораспыленных капель воды и способа подачи их чередой коротких импульсов в перегретый предпотолочный слой продуктов неполного сгорания. Это позволяет быстро ингибировать, охлаждать и разбавлять дым и горючие газы, что предотвращает развитие таких катастрофических последствий, как "общая вспышка" и "обратная тяга".

.

Вот-вот случится этот коварный "бэкдрафт"

Перед входом в помещение необходимо произвести охлаждение тонкораспыленной водой газов, приоткрыв дверь и произведя впрыск тонкораспыленной воды. После чего сразу закрыть дверь на 1-2 секунды. Затем газодымозащитники быстро входят внутрь помещения и закрывают за собой дверь, чтобы избежать дополнительного притока воздуха. Потом производится охлаждение газов у входа направленным потоком воды под углом 45° от двери в противоположную верхнюю часть помещения. После этого можно продвинуться вперед и осмотреться. Газы считаются достаточно охлажденными, если вода не испаряется на них, что определяется по каплям, которые в зоне задымления уже не испаряются, а падают вниз на пол.

Распрашиваем вышедших о впечатлениях. Постепенно справляясь с возбуждением и с наслаждением вдыхая свежий осенний воздух, нам рассказывают о действиях внутри. Как выполнялись команды инструктора, как поработали стволом, как учились двигаться в огне и навстречу ему, как ориентировались в пелене дыма, выбирая заданное направление и выполняя поставленные задачи, как у одного из них зыпузырились стекло и корпус переносного фонаря, как испекся козырек каски у другого. Общий же настрой - просто здорово, когда можно отработать свои действия в жесткой реальности, зная, как опасна будет оплошность, но и положившись на товарища, который рядом и придет на помощь, если это будет нужно.

Прихлебывая чай да кофе, слушаем Д. Штырова, который при помощи ноутбука и проектора рассказывает нам об особенностях тренировок при помощи симуляторов разного типа в разных странах. Он говорит и о том, что впервые карельские коллеги увидели их в Финляндии, по достоинству оценили возможности и потом сделали свой, первый российский, который наряду с другими и работает с полной нагрузкой.

Ну что же, верится, что и первый огневой тренировочный комплекс "Уголек" для московского и пожарных гарнизонов соседних областей будет теперь действовать никак не хуже и столь же эффективно. Ведь первый блин получился далеко не комом.

.

Ведь первый блин получился далеко не комом.

Николай Рогачков
(фото Дмитрия Штырова)

Журнал "ПожарноеДело", № 10, октябрь 2011
(Статья в формате JPEG: стр №1, стр№2)

.

ОАО «ПТС»

(495) 744-000-3