Перспектива развития пожарной техники.

В настоящее время ОАО «ПТС» является одним из ведущих, и, пожалуй, единственным Российским предприятием в области разработки, производства и технического обслуживания широкого спектра средств индивидуальной защиты пожарных и спасателей, начиная от дыхательных аппаратов на сжатом воздухе до специальной защитной одежды.

Давайте вкратце остановимся на каждом направлении и посмотрим, какие цели нами уже достигнуты и, безусловно, наши дальнейшие перспективы на будущее.

К настоящему времени мы с полным основанием можем утверждать, что решили проблему комплексной защиты пожарных от опасных и вредных факторов пожара, климатических воздействий, а также ионизирующих излучений и агрессивных сред. На сегодняшний день мы освоили и серийно выпускаем семь типов одежды для пожарных, полностью сертифицированных по нормам пожарной безопасности. Наиболее сложные виды выпускаемой одежды – теплозащитный комплект «ТК-800-40Т» и термоагрессивостойкий костюм «ТАСК» находятся на современном мировом уровне, а радиационно-защитный комплект «РЗК» вообще не имеет аналогов в мировой практике. Работы по созданию аварийных изолирующих скафандров отмечены премией МЧС России за 2006 год.

Завоевав позиции ведущего отечественного разработчика и производителя одежды, мы не можем себе позволить отставание в данной области и в дальнейшем. Поэтому, работы по созданию новых типов одежды активно продолжаются. Так, уже проходят испытания боевая одежда повышенной комфортности и средства локальной защиты от повышенных тепловых воздействий. Особое внимание уделяется развитию конструктивно-унифицированных рядов (КУР) изолирующих костюмов. КУР представляет собой модификации базовой модели (композиционного «ядра»), сформированные на основе матричного метода и отличающиеся друг от друга видами и конструктивными элементами в зависимости от назначения и условий применения того или иного вида (типа) одежды.

В настоящее время создаются изолирующие костюмы:

а) защищающие от тепловых потоков большой интенсивности (14 кВт/м2) и широкого спектра  химикатов, включая боевых отравляющих веществ (БОВ), компонентов ракетных топлив;

б) имеющие возможность питаться от внешних источников сжатого воздуха, что существенно увеличивает время работы;

в) облегающие фигуру и позволяющие  преодолевать люки и лазы малого проходного сечения.

В разработке и производстве дыхательной технике идет процесс постоянного улучшения технических и эргономических параметров производимой продукции. На сегодняшний  день мы выпускаем серийно 5 типов дыхательных аппаратов, 2 типа аппаратов мини и 2 типа самоспасателей. Количество различных исполнений аппаратов давно перевалило за 200, как говорится, много аппаратов хороших и разных на любой вкус и для различных применений.

Нами разработано и серийно поставляется с 2006 года спасательное устройство капюшонного типа. Мы считаем его наиболее эффективным при спасении пострадавших, чем применяемые до этого шлем-маска и панорамная маска, так как капюшон является практически безразмерным и его удобно применять и при спасении детей и взрослых с различным анатомическими характеристиками лица и прической, включая бороду и усы. Постоянная подача воздуха обеспечивает дополнительную защиту пострадавшего, даже если он находится без сознания и дыхания, что нельзя сказать при использовании спасательного устройства с легочным автоматом (включение легочного автомата производится при первом вдохе).

В конце 2006 года сертифицирована и введена  в устройство аппарата ПТС «Профи» совершено новая дыхательная система, наиболее полно интегрированная под работу пожарных и аварийно-спасательных служб. Успешно прошла испытания дыхательная система ПТС «Профи-Арктика» для использовании в районах крайнего севера при температуре до -50оС.

Также, мы не забываем и о тестирующей аппаратуре, которая позволяет контролировать технические характеристики средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и специальной защитной одежды изолирующего типа (СЗО ИТ).

Наряду с системой «СКАД», которая выпускается уже более 6 лет и хорошо себя зарекомендовала в различных климатических условиях, в том числе и полевых (данная система не требует ни источника питания, ни сложного оборудования при эксплуатации, что очень важно при работе на пожарах), нами выпускается компьютеризированная испытательная система «Эксперт 7000» предназначенная для крупных баз ГДЗС и испытательных центров. Так с 2007 года на серийное производство нами поставлена еще одна система «Эксперт 700» для проверки СЗО ИТ. Эти две системы является новыми и Российских аналогов они пока не имеют.

Хотелось бы упомянуть и о приборе «Тест-комплект», который был разработан по заданию МЧС РФ для контроля качества сжатого воздуха предназначенного для дыхания. Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Российской Федерации.  

Однако, чрезвычайные ситуации требуют не только специальной защиты пожарных и спасателей средствами СИЗОД и соответствующей экипировкой, но также особой тренировки и подготовки. Это может быть достигнуто только благодаря постоянному тренировочному процессу на соответствующей учебно-тренировочной базе. Для решения данной задачи нами разработаны и выпускаются тренинговые комплексы ПТС «Грот» и ПТС «Лава». Они могут выполняться как в мобильном, так и в стационарном варианте. Так, ПТС «Грот» в стационарном исполнении в 2006 году был смонтирован в г.Камбарка на объекте 128-1 и в Учебно-методическом центре ГО и ЧС г.Москвы.

Огневой тренировочный комплекс ПТС «Лава» предназначен для подготовки всех категорий специалистов, работа которых связана с тушением пожаров, ведением спасательных и аварийно-восстановительных работ в зонах повышенной опасности и других ЧС на объектах различных министерств и ведомств, в коммунальных службах и в жилом секторе, а также отработке психологического воздействия на тренируемых всевозможными факторами пожаров. Данный комплекс включает две тренировочные зоны, промышленная и жилая, с горящими модулями различных вариантов очагов пожара и позволяет производить тушение условного пожара от автоцистерны, внутреннего пожарного крана или иного источника подачи огнетушащего вещества.

Однако его достоинства еще не оценены должным образом, так как это изделие совершенно новое и уникальное, и не имеет аналогов на территории России.

Так с 2007 года у нас открылось два новых направления по производству современных воздушных компрессоров высокого давления для заправки СИЗОД и гидравлических станций для переосвидетельствования баллонов.

В заключении хотелось бы отметить, что новые разработки осуществляются благодаря высокому уровню подготовки наших специалистов, наличию современной производственной и научно-исследовательской базы, а также тесному сотрудничеству со многими ведущими Российскими организации в соответствующих областях науки и техники: УОП и СПО МЧС России, ФГУ ВНИИ противопожарной обороны МЧС России, Институт ядерных исследований РАН, ОАО «НИИ эластомерных материалов и изделий», Военный университет радиационной, химической и биологической защиты МО России и другими. Все технические решения, реализованные в наших разработках, защищены патентами. На нашем предприятии утверждено положение по рационализаторской и изобретательской деятельности и действует специальная комиссия. Так, за прошедшие 2 года нами получено более 10 патентов. Качество выпускаемой продукции подтверждено сертификатом менеджмента качества ИСО 9001:2000 и можно с уверенностью говорить о возрождении изобретательской деятельности и производства не только в ОАО «ПТС», но и в России.

Надеемся, что продукция с эмблемой ПТС станет надежной и верной помощницей в вашей нелегкой и благородной работе на благо России.

ОАО «ПТС»

(495) 744-000-3